2025/26

Hecke – Wurzel – Boden

Dr. Wilfried Hartl holte uns vom Bahnhof Höbersdorf ab und begleitete uns Richtung Feld zur über 20 Jahre alten Hecke, die vom Biobauern Franz Binder angelegt wurde. Herr Binder erklärte, warum er die Hecke gepflanzt hatte. Wir erkundeten den Weg durch die Hecke – insgesamt 500 m – und beobachteten die Wurzeln einer Feldulme. Aktuell werden ihr Wurzeln von Bioforschung Austria freigelegt.
Nach einer kurzen Jausenpause mit Muffins vom Bauern Binder ging es in drei Gruppen weiter:

Tiere in der Hecke mit Becherlupe gesucht und unter dem Mikroskop betrachtet.

Herr Binder erklärte, welche Früchte er am angrenzenden Acker anbaut und in Wien am Markt verkauft (verschiedene Kürbisse, Majoran, Petersilie, Salate, Minze, gelbe, orange und lila Karotten…). Alles durfte verkostet werden.

Hecke genauer untersucht – genießbare und ungenießbare Früchte wie Hagebutte, Schlehen, Liguster. Im Graben wurden die einzelnen Erdschichten entdeckt.

Zum Abschluss bekam jedes Kind einen Hokkaido-Kürbis vom Bauern und einen Apfel aus dem Garten von Herrn Hartl.

Insgesamt ein sehr abwechslungsreiches, sehr liebevoll gestaltetes Programm mit viel Aufwand – die Kinder waren begeistert und brachten bereits viel Vorwissen mit!

Danke!